магнитка-университет

С первого июля мужская волейбольная команда «Магнитка-Университет» перешла под юрисдикцию МБУ «Дворец спорта имени И.Х. Ромазана» города Магнитогорска 

Переход команды из спортивной школы № 3 во Дворец спорта имени И.Х. Ромазана согласован с министерством спорта Челябинской области, Главой города Магнитогорска и управлением по физической культуре, спорту и туризму.Перед игроками и тренерским составом стоит амбициозная задача - завоевать право выхода команды в Высшую лигу «А». Решить такую задачу было бы невозможно в условиях спортивного зала МГТУ, где волейбольная дружина тренировалась и выступала продолжительные годы.

 - Перспективы у команды хорошие, поэтому для нас важно, что во Дворце созданы все условия для эффективной работы, - отмечает тренер-консультант волейбольной команды «Магнитка-Университет» Александр Степанович Мещеряков. – И речь не только о площадке, но и о душевых, раздевалках, тренажерном зале, сауне. Наличие того же кафе позволяет решить вопросы питания спортсменов, что тоже положительно сказывается на их подготовке. Словом, для нас счастье, что мы теперь будем тренироваться и играть во Дворце спорта имени И.Х. Ромазана. Таких условий не имеют даже некоторые команды супер лиги!

 - Волейбол в Магнитогорске пользуется большой популярностью, - отмечает начальник команды «Магнитка-Университет» Наталья Ашрафулина.- Более 20 лет существует профессиональная команда, активно развивается любительский волейбол. При поддержке городской администрации проходят многочисленные соревнования. Большая часть из них – в лучшем зале города - во Дворце спорта имени И.Х. Ромазана, где созданы все условия и для проведения соревнований используется сразу несколько площадок. 

По словам директора дворца П.И. Бибика идея «переезда» команды возникла еще в прошлом году после проведения на базе учреждения очередного турнира по волейболу в рамках всероссийского чемпионата среди мужских команд Высшей лиги «Б». 

- Волейболисты обратились с просьбой рассмотреть возможность для их перехода из ДЮСШ № 3 в МБУ «ДС имени И. Х. Ромазана», - поясняет Петр Бибик.

– Весной этого года во Дворец специально приезжал генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко, осмотрел площадки: состояние, техническое оснащение. В результате пришли к выводу, что наиболее подходящей по правилам проведения чемпионата РФ по волейболу может стать третья площадка, тогда две команды высших достижений спорта – баскетбольная «Динамо» и волейбольная «Магнитка- Университет», не мешая друг другу способны проводить тренировочный процесс и календарные игры чемпионатов РФБ и ВФВ. 

Для этого вместо теннисного покрытия на площадке необходимо уложить специализированное покрытие, удовлетворяющее требованиям Всероссийской Федерации Волейбола. Постелим Taraflex - самое популярное универсальное спортивное напольное покрытие в мире, которое используется для проведения соревнований по волейболу, в также мини-футболу, бадминтону и теннису. На площадке будут нанесены «волейбольная» и «теннисная» разметки, а расписание тренировок будет составлено так, чтобы все названные виды спорта, культивируемые в нашем Дворце, имели равные возможности для занятий спортом.

 К слову, Дворец спорта имени И.Х. Ромазана уполномочен проводить соревнования международного, всероссийского, регионального и городского уровней, имея на это соответствующее разрешение Министерства спорта РФ. В среднем, в течение года, в его стенах проходит около 250 мероприятий. Общее число участников и зрителей – более 150 тысяч человек. Кроме того, в учреждении осуществляется тренировочный процесс в рамках муниципального задания и на коммерческой основе, но в приоритете городские спортивные школы, организующие тренировки и соревнования для детей бесплатно.

 С 16 по 19 мая 2019 года во Дворце проходил финал областного Чемпионата по волейболу среди любительских команд, - рассказывает уполномоченный представитель Всероссийской Федерации волейбола Евгений Лопатин. – В рамках чемпионата мы провели матчи в Озерске, Сатке, Усть-Катаве, Пласте, Карталах, но нигде не встречали такого высокого уровня организации и проведения, как в Магнитогорске. Техническое оснащение площадок, великолепный свет, звуковое сопровождение, судейская коллегия, поддержка команды черлидинга – все соответствует рангу чемпионата области.

 И немалая заслуга в этом принадлежит именно Петру Ивановичу и его коллективу. Во Дворце, куда ни глянь, везде чувствуется рука хозяина: все дышит, живет, функционирует, создаются новые полнофункциональные раздевалки, постоянно обновляются места общего пользования, преображается внешний и внутренний интерьер спортивного объекта, которому уже без малого 30 лет, да и построен он был в свое время как ледовый Дворец, а теперь стал Дворцом игровых видов спорта.